Les amateurs de blogs culinaires connaissent déjà 2 Zazous dans le Mistral, le blog d’Audrey Chevalier. Bonne nouvelle : avec Mistral Cooking, elle livre chez vous ses délicieux petits plats. Manger bon, beau… et local.
Son concept ? Simple, évident, et pourtant novateur : un « facilitateur du quotidien » qui permet au client de retrouver chez soi, toutes fraîches, les saveurs d’une cuisine authentique mitonnée comme dans nos petits restos préférés : un mix créatif et joyeux entre des plats et produits typiques, comme le pistou, et des emprunts aux cuisines d’ailleurs.
Une interface bien vue, un concept innovant !
Sur le site Mistral Cooking, on prend le temps d’étudier la carte et de découvrir les photos : entrées, plats, desserts, tout y est. Clafoutis de courgettes, Poivrons farcis à l’agneau, Tarte aux mûres sauvages… Au client de composer son menu, de commander, et de se voir livrer le jour et l’heure dite au lieu de son choix, pour un ou plusieurs convives. C’est une vraie alternative à la malbouffe industrielle qui envahit nos assiettes lorsque nous n’avons plus le temps de cuisiner… Et à des prix raisonnables, comparables à la carte d’une brasserie standard. Le Pass Mistral, un système de fidélisation avec une carte pré-payée, permet de baisser encore les tarifs.
Ce défi économique, Audrey en fait un point central de son entreprise : le client économise son temps, celui passé à cuisiner mais aussi à faire les courses, et goûte une cuisine inventive et équilibrée sans se ruiner. De son côté, elle trouve des solutions logistiques pour fonctionner complètement seule, de l’achat des produits à la livraison, en privilégiant la fraîcheur : « c’est pourquoi je ne livre jamais aussitôt, il faut un temps de préparation, d’organisation. On cuisine et on consomme autrement, on prend son temps », dit-elle.
Quand création d’entreprise rime avec passion… et retour aux sources.
Née à Marseille, Audrey est une entrepreneure atypique : passée par la case Sciences-Po à Aix, elle devient assistante de production dans le cinéma à Paris, avant de revenir dans le Sud avec ses deux filles et son mari, co-auteur du blog. Résolue à changer de voie professionnelle, elle passe un CAP Cuisine puis crée sa société en juillet dernier… Mistral Cooking ouvre en septembre 2012. Ce retour aux sources s’accompagne d’une attention particulière portée aux produits locaux. Depuis son bel atelier rue de Tilsit, où l’on peut
toujours venir chercher son menu et économiser les frais de livraison, elle commande exclusivement des produits paysans de la région : à la Récolte du paysan d’Aubagne pour sa halle aux primeurs, ou à la boucherie Jeannot dans le 12è, où se fournissait déjà sa mère. Aussi, l’assiette sera toujours de saison : « Une tomate mûre à point ? Oui, mais en plein été ! Une courge butternut au goût subtil de noisette et à la chair fondante ? Oui, mais en automne…».
Une logistique globale qui tient compte de l’environnement.
Cet enjeu local se double d’un souci écologique : les emballages « sont en priorité des emballages recyclés et recyclables, comme l’aluminium et le plastique recyclé, voire biodégradables et compostables, en matières naturelles comme la bagasse (fibre de canne à sucre), le bois ou le carton ». Il est aussi possible de confier un plat dont on ne se sert pas à Audrey, pour qu’elle le remplisse de ses créations sucrées-salées…
Qualité de la cuisine, livraison à domicile, produits locaux, attention portée à l’environnement : l’ambition d’Audrey séduira particulièrement le consommateur pressé, fatigué des pizzas industrielles et des surgelés, qui veut retrouver la qualité des produits frais et une cuisine réjouissante pour le corps et le palais. « Chez Mistral Cooking, vous trouverez surtout la cuisine que vous auriez aimé faire, si on vous en avait laissé le temps ! ». Le mot d’Audrey à l’attention de ses futurs convives : « qu’ils n’aient pas peur des changements, et de consommer autrement, des plats cuisinés de ses mains par quelqu’un… Dans une vraie cuisine ! »
Atelier Mistral Cooking
68 rue de Tilsit
13006 Marseille
Tel : 09 83 07 31 94