Le Burger’s Banquet à Marseille: une adresse fraîche et locavore

La « burger mania » s’empare du quartier de l’Opéra : mais pas à n’importe quelle sauce : au 9 rue Molière, à deux pas du temple de l’art lyrique marseillais, le Burger’s Banquet propose des hamburgers frais, traçables et locavores. Ici on parle de « burgernomie ». Pour le néophyte en la matière, que cela signifie-t-il exactement? Explications…

Les banquettes du Burger's Banquet

La « burgernomie » ou l’art de cuisiner un hamburger pour les gourmets

Au commencement deux amis, Gregory et Axel, nourrissent le projet d’un lieu confortable, à la déco néo-industrielle inspirée des bars et restaurants underground visités entre Amsterdam et New York, où l’on mange aussi de délicieux hamburgers. A l'intérieur du Burger's BanquetPendant ce temps en France, plusieurs chefs ont l’idée de revisiter ce grand classique de la cuisine américaine, souvent associé à la malbouffe. La « burgernomie » est née : le hamburger, rebaptisé « burger » se pare de ses plus beaux atours et visite les plus grandes cuisines de France.

Mais revenons chez Axel et Gregory. Eux aussi ont leur idée en matière de burgernomie : ils élaborent une carte à base d’ingrédients frais et de qualité, livrés le jour même par les commerçants, pour la plupart du quartier. Ils rencontrent leur chef cuisinier Damien, et le projet se concrétise ce 27 mars dernier.

La « locavore attitude » du Burger’s Banquet

Les produits fraisPour l’acheteur locavore, faire son marché est un jeu parfois compliqué, qui consiste à trouver des ingrédients produits dans un rayon de 160 km. Cela l’oblige à consommer des aliments frais et de saison. Une attitude que privilégie le Burger’s Banquet. Chaque matin, les ingrédients sont livrés au restaurant. « Ici en cuisine, nous n’avons ni congélateur, ni four micro-ondes, tout est frais! » explique Damien. La recette des buns a été élaborée avec la boulangerie voisine, l’Aixoise, après plusieurs essais. Les légumes sont livrés par Henry, le primeur du coin, selon les arrivées.

Les commerçants du quartier au service de la qualité

La viande du steak, hachée tous les matins, ne reste jamais bien longtemps au réfrigérateur… C’est la boucherie La Feuille d’Argent, tenue par Alexandre de la rue Glandeves juste à côté, qui se charge de fournir les meilleurs pièces : carafesviande de label AOC, poulet fermier Label Rouge… Quant aux fromages, ils viennent d’un peu plus loin, et c’est la fromagerie Froumagiero à Aubagne, qui s’occupe de rapatrier le fameux Cheddar anglais, le Manchego castillais, le Bleu d’Auvergne, la Mozzarella di Bufala et le Talleggio, nécessaires à la réalisation de ces recettes originales.

Une carte traçable pour un repas léger ou gourmand…

Le comptoir du Burger's BanquetLes menus annoncent clairement l’origine des ingrédients, assurant la fameuse « traçabilité ». Il y en a pour tous les appétits avec des salades, ou du plus consistant avec des pièces du boucher. Quant aux burgers, le « Veggy pirate », est tentant avec ses légumes grillés du jour, sa tomate fraîche, sa mozzarella di buffala, accompagnée d’avocat, d’huile d’olive et de pesto… Mais la star de la carte reste le « BBB », la meilleure recette selon les amateurs, alliant steak de boeuf, cheddar, avocat, jeunes pousses, salade romaine, tomates et sauce california. Le menu est à 15 euros, incluant un burger et frites maison, une boisson et un café.

A suivre pour le Burger’s Banquet

Peu après son ouverture, le restaurant propose ses plats à emporter, et réfléchit à un service de livraison, qu’on espère respectueux de l’environnement. Grâce à une ouverture les soirs de spectacle, les amateurs d’opéra pourront eux aussi changer de lunettes gastronomiques et s’initier aux joies de la « burgernomie »… A vos papilles!

Burger’s Banquet
9 rue Molière
13001 Marseille
Tel : 04 91 93 32 40
Du lundi au vendredi de 8h à 17h
Les mercredi, jeudi et vendredi, ouverture jusqu’à 23h

http://www.burgersbanquet.fr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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